こんにちは!
日に日に暑くなってきましたが、
いきなりの暑さで体調管理が難しくなってきている
今日この頃ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
少し前の話ですが、GWに潮干狩りに行ってきました。
いとこの家族(合計8人)と、実家の近所の海へいってきたのですが、
普通、潮干狩りというとアサリかと思いますが、
みなさん、「マテ貝」ってご存じですか?
実は、「マテ貝掘り」は小学生以来で、行く前に「YouTube」で
予習して行きました。
ちなみにマテ貝は漢字で書くと「待て貝」かと思っていましたが、
(実際、捕ろうとすると穴に逃げます!)
「馬刀貝」と書くみたいです。
成果は1時間ほどで、約150匹くらいでした。
穴に塩をかけるのですが、塩に鷹の爪を混ぜるのがポイントのようです。
調理方法はバターと白ワインで蒸すのがオススメです。
興味のあるかたは「YouTube」で「マテ貝採り方」で検索してみてください。